马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——马克思主义学院与南海前哨钢八连开展系列实践教学活动

发布者:孔斯丁发布时间:2024-03-18浏览次数:11

马克思主义学院近期与南海前哨钢八连开展了系列实践活动。南海前哨钢八连与马克思主义学院在2016年成立了中国特色社会主义理论教育与实践基地,八年来持续进行相互交流和学习,共同开展思想政治教育活动,一同探索新的历史时期如何开展有效的有影响力的思想政治工作的理论和方式方法,曾合作完成广东省学校德育创新重点项目《“中国梦”引领下的军地高校协同德育教育模式探究》的课题。

2023年12月13日,在马克思主义学院院长吴薇教授的带领下,中国近现代史纲要课教研室组织的80余名师生前往位于横琴岛的南海前哨钢八连开展实地参观学习活动,这是马克思主义学院又一个红色足迹之旅。钢八连官兵为我校师生的到来进行了细致周到的安排。本次活动分为三个部分:参观钢八连连史馆、观看钢八连宣传教育片、体验钢八连武器装备。我校师生通过认真参观连史馆和观看宣传片对钢八连的历史、钢八连“钢”的精神、钢八连一代又一代军人的精神风貌有了深刻的认识。师生通过对钢八连官兵使用的枪支的直接学习,通过体验新式装甲车对新时代基层连队的武器装备有了直接感受。吴薇院长在带领同学们参观学习的同时还与钢八连所在营教导员张舟和钢八连指导员周国强沟通了今后基地建设要继续合作开展的活动。最后全体师生和军官们合影留念,大家恋恋不舍的离开了军营。

师生参观南海前哨钢八连连史馆现场

师生在“南海前哨钢八连”参观学习合影

11月30日,钢八连指导员周国强应邀来我校为同学们进行了一场题为“弘扬‘钢八连’精神,做特区钢铁堡垒”的讲座。马克思主义学院副院长金爱慧教授、刘丽霞教授,中国近现代史纲要课教研室主任董馨和全体教师,以及200余名大二学生参加了本次活动,活动由中国特色社会主义理论教育与实践基地负责人郭锐主持。

周指导员从三个方面把钢八连如何做好特区钢铁堡垒进行了总结,一是坚守“屹立前哨、红心向党”的信仰,筑牢坚不可摧的钢铁精神;二是牢记“守岛固防、敢打必胜”的使命,锤炼永不卷刃的钢铁尖刀;三是传承“艰苦朴素、一尘不染”的基因,保持永不蜕变的钢铁作风。他用非常生动的士兵案例、史料类视频、央视专访视频资料为在场师生讲述了钢八连以及官兵的发展、成长历程,使得老师和同学们深刻认识了人民解放军铸就钢铁意志的不易和决心,让大家充分体会到和平美好的生活离不开一代又一代人民解放军的艰苦奋斗和自我牺牲。

“弘扬‘钢八连’精神,做特区钢铁堡垒”主题讲座

南海前哨钢八连作为我校马克思主义学院重要的教学实践基地,为我校师生到部队一线去充分体验和感受人民军队的辉煌成就和钢铁意志打下良好的基础。未来马克思主义学院还将继续同南海前哨钢八连合作,为部队和我校大学生思想政治教育工作添砖加瓦。

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。