马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色微课”——团队举办优秀作品展播活动并开展技能培训

发布者:孔斯丁发布时间:2024-04-24浏览次数:13

11月20日-12月1日,马克思主义学院“红色微课”团队成功举办了优秀作品展播活动,并为新加入团队的学生开展技能培训。11月20日,优秀作品展播活动在明德楼B108举办,青年马克思主义研习社成员和学生代表一起观看了“红色微课”团队前期所制作的代表性微课。观看展播的学生在分享心得时表示,微课这种形式能够激发大家的学习兴趣,同学们听得非常认真,很喜欢微课的形式与内容,非常希望参与微课的拍摄制作。

“红色微课”优秀作品展播

观看展播的学生分享心得

为提升新加入“红色微课”团队的学生能力,加强学生对微课制作的了解,团队利用11月21日-12月1日的课余时间,在第一教学楼A409开展技能培训活动。培训包含《PS应用分享与海报设计》《常见视频拍摄器材的使用方法》《从构思到剪辑:筹划拍摄制作视频的步骤与注意事项》等专题,分别由“红色微课”团队的于淼、蔡垚等老师主讲。

于淼老师为学生授课

蔡垚老师为学生授课

【红色微课】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一,旨在梳理现有微课资源,结合教学实际规划微课建设体系,制定拍摄与制作标准,组织开展相关技能培训,为学生参与实践教学提供新平台,最终目标是形成一套标准化的微课制作流程与体系化的微课资源库。目前,该项目围绕多门高校思想政治理论课程制定发展计划,已拍摄制作出《讲好“构建人类命运共同体”的中国故事》《珠海科技学院师德师风先进事迹展示——记对刘庄老师的专访》等一系列微课视频,并为优慕课开发提供资源与技术支持。该项目创新思想政治教育方法、开展数字化思政教育、提升思想政治教育实效,为教师进行微课创作提供了资源支持与模式助力,有效促进我校思政课教学科研活动高质量发展。学院已有多名教师在“广东省高校思政课区域协同创新中心(珠中江)‘党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑’教学微视频比赛”“2023年度广东省大中小学思政课一体化教学展示交流活动”等省市校各级微视频比赛中获得优异成绩。

金爱慧教授微课作品《画出最大同心圆,全面推进中华民族伟大复兴》荣获广东省高校思政课区域协同创新中心(珠中江)“党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑”教学微视频比赛一等奖

杨宪钊老师微课作品《党的二十大报告中的初心密码:梁家河——初心升起的地方》荣获广东省高校思政课区域协同创新中心(珠中江)“党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑”教学微视频比赛一等奖

蔡垚老师时政述评作品《中国智慧——构建人类命运共同体的文化根源》参与2023年度广东省大中小学思政课一体化教学展示交流活动,荣获三等奖

《珠海科技学院师德师风先进事迹展示——记对刘庄老师的专访》