马克思主义学院教师参加广东省教育厅组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材使用培训

发布者:孔斯丁发布时间:2024-03-18浏览次数:11

1112日,由广东省高校思想政治理论课教学指导委员会和全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华南师范大学——广东省)承办的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材使用培训在广州市珠江宾馆顺利举行。本次培训内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材的主要内容、重点难点以及如何推动教材体系向教学体系转化。我校马克思主义学院院长吴薇教授、党总支书记王奕衡博士、副院长金爱慧教授、副院长刘丽霞教授、任课教师孔斯丁老师参加了培训。

本次培训邀请了华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授、北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长肖贵清教授、中山大学马克思主义学院副院长张浩教授分别做了《习近平文化思想的原创性贡献》、《关于“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学与研究的几个问题》、《关于“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学的几个问题》、《讲深讲透讲活“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程》等四个专题讲座,从对习近平文化思想的总体把握、如何促进教学与学术的良性互动、如何让教材向教学转化、如何使学术研究支撑教学、如何以讲深讲透讲活道理为着力点,深耕教学内容、精构教学过程、创新教学方式等多方面给予全体培训教师在挖透教材、树立学科意识、把握教学元素、创新教学方法等实际问题上以深刻的启示和切实的指导。

马克思主义学院将做好本次培训内容的传达工作,按照教育部的要求认真组织集体备课,准确把握“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的理论体系框架结构、主要内容、立场观点方法,在授课过程中坚持问题导向、深度思考、突出重点、优化案例,进一步提高教学质量。马克思主义学院将进一步推动知识传授与价值塑造相融合,切实发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课作为思政课程的核心作用,引导青年学生听党话、跟党走。

马克思主义学院教师代表参加《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材使用培训