走进乡村看振兴——马克思主义学院带领师生赴“珠海市斗门区莲洲镇莲江村”开展实践教学活动

发布者:孔斯丁发布时间:2023-11-08浏览次数:14

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。因此,必须走中国特色社会主义乡村振兴道路,大力实施乡村振兴战略,全面推进乡村振兴。在乡村振兴战略的带动下,莲江村找准乡村振兴“文化纽带”和“经济纽带”的融合点,推进传统文化资源创造性转化,绿美生态建设,走出了一条农旅融合的乡村振兴新路子,获评全省首批乡村研学旅行特色村、中国美丽休闲乡村等十多项荣誉,一跃成为粤港澳大湾区最受欢迎的“网红村”之一,成为宜居宜业和美乡示范样板,被誉为中国美丽休闲乡村。结合“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”关于全面推进乡村振兴的教学内容,113日下午,马克思主义学院组织师生近70人前往珠海市斗门区莲洲镇莲江村开展实践教学活动。

师生参观乡村振兴-珠海·莲洲主题馆

师生在村委委员的指引下,参观了乡村振兴“旅邮站”,了解了近年来莲江村在乡村振兴战略的带动下发生的改变;在乡村智造馆,师生们看到了自助冰淇淋机器,体验了“莲洲优品无人售卖店”的新型业态;在乡村振兴-珠海·莲洲主题馆,了解到莲江村作为乡村振兴战略改革试点前后的巨大变化,并参观了富有历史感的村史馆等。

村工作人员为师生讲解近年来连江村取得巨大发展

参观实践结束后,同学们对莲江村的发展历程以及取得的成果感到震撼。此次活动让同学们进一步明确了农业强国是社会主义现代化强国的根基,只有实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农村全面进步,实现城乡融合发展、农民全面发展,才能使农民过上更加富裕更加美好的生活。同时也增强了自己作为新时代大学生的使命感,同学们纷纷表示要努力学习,提高自身技能,树立正确的价值观,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为乡村振兴注入“红色动能”。

师生在“珠海市斗门区莲洲镇莲江村”开展实践教学活动