我校教师参加广东省高校2023年秋季学期“形势与政策”课集体备课会

发布者:孔斯丁发布时间:2023-11-04浏览次数:12

1029日,由广东省教育厅思政处主办,广东省高校形势与政策课教研基地(华南师范大学)、全国高校思政课“手拉手”集体备课会中心(华南师范大学-广东省)和华南师范大学马克思主义学院承办的广东省高校2023年秋季学期“形势与政策”课集体备课会在广州顺利召开。此次备课会旨在贯彻落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,加强对我省高校“形势与政策”课的教学指导,将习近平新时代中国特色社会主义思想及时融入“形势与政策”课教育教学。我校马克思主义学院教师代表杨宪钊、蔡垚参加本次培训会。

备课会伊始,广东省教育厅思想政治工作与宣传处有关负责同志发表致辞,传达了“形势与政策”课的教育教学要点,指出备课会是有针对性进行集中培训的重要方式,强调要及时将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程教学之中。

本次备课会邀请了中央马工程咨询委员会委员、国家教材委员会委员、北京师范大学学术委员会主任韩震教授,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、北京师范大学中国共产党党史党建研究院院长王炳林教授,广东外语外贸大学国际关系学院陈寒溪教授,华南师范大学经济与管理学院曹宗平教授,分别作《意识形态安全的文化审视与建构》《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《国际形势与中国外交的挑战》《全面把握经济发展形势,踔厉推动高质量发展》等4个专题的精彩报告。中山大学马克思主义学院形势与政策教研室主任朱亚坤副教授,华南师范大学马克思主义学院马克思主义理论系主任、形势与政策教研室主任王鹏教授就形势与政策课程建设问题做了经验分享。

本次备课会内容详实,内涵深远,有深度有高度,为更高质量开好“形势与政策”课提供了指导作用。马克思主义学院将做好备课会内容的传达工作,按照教育部下发的学习要点,旨在将习近平新时代中国特色社会主义思想及时融入形势与政策课程教学,进一步提高课程授课质量。

学院教师参加广东省高校2023年秋季学期“形势与政策”课备课会