马克思主义学院带领师生赴“珠海市第二强制隔离戒毒所”开展实践教学活动

发布者:孔斯丁发布时间:2023-11-02浏览次数:13

为使青年大学生切实把握习近平法治思想的核心要义,明确法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的重要意义,提高师生鉴别新型毒品的能力以保持健康的生活方式,积极进行防毒禁毒知识宣传,1027日下午,我校马克思主义学院组织师生集体近80人前往珠海市公安局第二强制隔离戒毒所开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程实践教学活动,零距离接触和感受真实的戒毒所,接受毒品预防警示教育。第二强制隔离戒毒所公安民警为本次实践教学活动给予了大力的支持与配合。马克思主义学院院长吴薇教授,党总支书记、副院长王奕衡博士,副院长金爱慧教授参加了本次实践教学活动。

戒毒所法治教育讲解员带领师生参观了珠海市青少年禁毒宣传教育基地。在禁毒宣传教育展厅给师生详细地讲解了我国的禁毒历史、毒品的种类和危害,并展示了近几年来国家开展禁毒行动取得的成效。同时结合禁毒法律法规、吸毒人员真实案例、吸毒血液循环模型、戒毒所戒毒管理规则等详细讲述了毒品的本质、种类以及毒品给个人、家庭和社会带来的危害,警示师生提高毒品防范意识,远离毒品,珍爱生命。

法治教育讲解员给师生讲解毒品的相关知识

法治教育讲解员带领师生进入戒毒所监区进行参观,现场观看禁毒警示短片,听取戒毒人员“现身说法”讲述自己关于吸食毒品的违法经历以及经过教育和戒毒后的醒悟,并提醒同学们引以为戒,远离毒品等。

实地参观学习后,同学们纷纷表示,本次实践教学活动是大学学习中鲜活而宝贵的一堂思政课,今后要不断提高毒品防范能力,远离毒品,珍爱生命,要时刻将法律铭刻于心,做知法、守法的新时代好青年。

师生在“珠海市第二强制隔离戒毒所”开展实践教学活动