学校组织大中小学思政课一体化共同体建设项目推进交流会

发布者:孔斯丁发布时间:2023-10-19浏览次数:14

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述精神,充分发挥思政课落实立德树人关键课程的重要作用。根据《广东省教育厅关于大中小学思政课一体化共同体项目的通知》要求和我校牵头珠海市八所中小学“高校与中小学校共建”项目计划,10月16日在我校组织项目推进交流活动。

我校牵头的“高校与中小学校共建”项目由马克思主义学院联合金湾区教育科研培训中心、广东省实验中学金湾学校、珠海一中平沙校区、珠海理工职业技术学校、金海岸中学、三灶中学、三灶中心小学、中兴小学等八所中小学,建设周期为三年。本次推进活动共分为三个部分:“同心向党,厚植爱国情”升旗仪式,“讲好科学家故事,传承科学家精神”主题演讲,大中小学思政课教师观摩课及交流会。

上午7时,马克思主义学院联合广东省实验中学金湾学校、珠海一中平沙校区在我校图书馆广场依托美术与设计学院升旗仪式开展“同心向党,厚植爱国情”升旗仪式活动,让充满仪式感的升旗仪式触动大学生和高中生内心的爱国之情。随后招生就业处谭霜霜老师组织志愿者带领40名高中生参观我校机器人产业学院、药学实验室,并组织一场关于“新高考”的交流会,让高中学生代表提前了解专业知识规划人生目标。

升旗仪式现场

谭霜霜老师讲解“新高考”

上午9时,在商学院的支持下,马克思主义学院组织学生党员在第一教学楼A409实践教学研讨室,组织“讲好科学家故事,弘扬科学家精神”主题演讲,商学院薛文婧和卞宇迁两位老师组织学生党员代表讲述了于敏、袁隆平和南仁东三位科学家的故事以及他们身上所蕴含的科学家精神,随后志愿者组织初小学生参观了航空飞行器专修室和图书馆。

“讲好科学家故事,弘扬科学家精神”主题演讲

参观图书馆我校规划沙盘

上午9时,来自金湾区教研中心、珠海理工职业技术学校、金海岸中学、三灶中心小学、中兴小学等大中小学思政课教师在国学院K305、K310杨宪钊和薛立伟两位老师课堂观摩了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两门课程,课下,在工会会议室进行研讨交流。马克思主义学院副院长金爱慧教授向参会教师系统介绍了高校思政课教学情况,省实金湾宋朗老师系统介绍了高中政治课讲授内容、培养目标以及存在问题,珠海理工何凤老师重点介绍了职业中学思政课程的教学特色,金海岸中学张顺起老师重点介绍了初中思政课课堂教学和实践教学学生体验感和获得感,中兴小学沈南生老师结合新课标对大学资源应用于小学思政课堂提出建议,珠海一中平沙校区揭鸿洋老师从“大思政课”角度阐释思政主体协同育人路径,马克思主义学院任登峰老师结合三年来大中小学思政课一体化建设研究系统介绍了共同体项目推进路径、动力以及契合性问题,最后,金湾区教研中心刘桂芳老师介绍了金湾区大中小学思政课一体化工作的实践探索并对各位老师发言进行总结提出一些建设性意见。

薛立伟老师观摩课现场

大中小学思政课一体化共同体建设推进交流会现场

本次大中小学思政课一体化共同体建设推进交流会是一次探索性实践活动,活动涉及校内不同部门、校外不同单位十余个主体。活动的成功组织得益于“大思政课”协同育人理念深入人心,得益于思政人立德树人的情怀,更得益于我校对大中小学思政课一体化建设工作的高度重视。通过本次活动增强了各学段思政课的沟通交流,为进一步优化大中小学思政课一体化共同体建设奠定了良好基础。