学校领导观摩指导思想政治理论课

发布者:孔斯丁发布时间:2023-05-07浏览次数:12

为进一步调研学校思政课堂教学情况和思政课改革创新效果,加强我校思政课建设,提升思政课教学质量和水平,54日下午,学校党委副书记、校长刘鸣,常务副校长郑家茂,党委专职副书记潘锋,副校长李俊江走进第一教学楼B201教室,深入思想政治理论课教学一线,观摩马克思主义学院孙亚东副教授的马克思主义基本原理课程,并指导思政课建设。马克思主义学院领导班子、学校监控与评估中心主任杨佳、教务处相关处室工作人员和马克思主义学院教师参加观摩。

孙亚东副教授为阿里云大数据应用学院202101-03班学生讲授了“真理与价值的辩证关系”一课,深入解析了人类实践活动的两大尺度:真理尺度与价值尺度,阐释了任何成功的实践都是真理尺度与价值尺度的统一。授课深入浅出,体现出深厚的马克思主义理论功底。课上教师循循善诱,运用鲜活的案例展开论证,使学生在现实生活中感悟了抽象的真理观,认识到真理和价值的辩证统一。

学校领导认真记录教师的授课内容、教学方法和教学效果,细心观察学生们的学习状态和精神风貌。课后,学校领导与孙亚东副教授亲切交谈,对教学内容、教学效果、教学方法予以充分肯定;并就学生互动、理论与实际结合等方面提出了指导性的意见和建议。

刘鸣指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是高校开展思想政治工作的重要渠道,要进一步推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。思政课教师要善于用“小故事”讲“大道理”,深入研究、潜心教学,不断创新教学方式方法,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。

学校领导观摩指导思想政治理论课

马克思主义学院孙亚东副教授讲授马克思主义基本原理