发布者:孔斯丁发布时间:2023-03-30浏览次数:13

为贯彻落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,3月26日,广东省高等学校2023年春季学期“形势与政策”课备课会在广州市三寓宾馆举行。此次备课会由广东省高等学校形势与政策教学研究基地(华南师范大学)承办。按照会议要求,我校马克思主义学院副院长金爱慧教授和形势与政策教研室主任杨宪钊博士参加此次备课会。

本次备课会共安排了五场专家辅导报告。26日上午,人民大学耿化敏教授主讲《新时代十年的伟大变革及其重大意义》专题报告,围绕着新时代的依据与意义、新时代的开创与发展、新时代的变革和成就展开论述;中国人民大学王文教授主讲《疫情放开后中国经济、金融、社会的发展趋势》专题报告,通过大量的数据与图表阐释了疫情引发中国经济、金融、社会的变化。中国国际问题研究院美国研究所原所长滕建群研究员主讲《当前国际形势走向对中美关系和我安全影响》专题报告,着重指出国际形势继续向着复杂化方向变化及其对中美关系具有重大影响。上海交通大学邢云文教授主讲《“形势与政策”课教学辅导》专题报告,强调思政课教师需结合大学生实际,结合大学生关注问题,做到有的放矢。华南师范大学陈金龙教授主讲《中国式现代化理论框架的建构》专题报告,围绕为什么要建构中国式现代化理论体系、中国式现代化理论体系的主要内容、中国式现代化理论体系蕴含的世界观和方法论、中国式现代化理论体系的特征、中国式现代化理论体系建构的意义五个方面,启发思政课教师如何做好中国式现代化的相关研究。

本次备课会紧扣党的二十大精神和全国两会精神主题,思想深邃、内涵丰富,具有很强的针对性和指导性,为形势与政策课教师切实了解课程目标、教学内容和开展有效的思政课教学提供了有益启发和指导意义。会后,马克思主义学院形势与政策教研室就将针对此次备课会的内容和精神向全体任课教师进行传达并学习。

马克思主义学院教师参加广东省高等学校2023年春季学期“形势与政策”课备课会现场