平台名称:特区文化建设实践教育基地

建设类别:首批“金湾区人文社会科学普及基地”(2016年)

基地负责人:李茜

基本情况:

1.文化宣讲:整合自身优势,开发教育资源,对社会各界开展文化宣讲工作,发挥理论阐释、理论宣讲、咨政育人等作用,强化高校教书育人、服务社会的功能,教育引导广大师生员工,服务地方经济及社会发展,培养具有思想水平、道德品质、文化素养的时代新人。

2.科学研究:依托基地,加强理论研究,积极参与各种来源的课题申报,推出一批既有理论深度又符合社会实践要求,服务于学校、社会发展大局的科研成果,为各级决策部门提供参考依据。

3.学术联系:加强与其它政府机构、科研院所的沟通联络,互通有无学术成果,整合共享学术资源,为共同建设文化珠海、文明金湾贡献一己之力。

4.参观调研:打开校门,有计划的组织中小学企事业单位参观来访。

主要成果:

1.专题讲座:

1)吴薇:《弘扬珠海优秀传统文化,争做文明珠海践行人》专题讲座(2017年5月)

2)周耕:宣讲习总书记对广东重要批示(2017年9月)

3)吴薇:中国共产党第十九次全国代表大会报告解读(2017年10月)

4)李克和:易经与文化自信(2017年11月

5)金爱慧:弘扬中华传统礼仪(2017年11月

6)任登峰:回味珠海历史,弘扬珠海优秀传统文化(2017年11月

2.主持项目:

1)珠海市实体经济构成研究(珠海市委组织部项目2017.7-12)    

2)珠海市人文历史和乡贤文化研究(珠海市金湾区社会科学“十三五”规划项目2016-2017)

3.发表论文:

121世纪海上丝绸之路建设中广东的战略地位及对策(珠江论丛,2016.4)

2)珠海海洋生态文化建设思考李茜珠江论丛2017年01期

学科群:

为确保科研工作与教育教学紧密联系,重点建设马克思主义理论一级学科下属的四个二级学科梯队。每一学科都由教授、副教授、讲师;博士、在读博士、硕士研究生组成。学科带头人均为教授、副教授。

    1、马克思主义基本原理

1)基本情况:马克思主义基本原理是高校思想政治教育工作中的理论基石。作为马克思主义理论一级学科中的二级学科,马克思主义基本原理处于基础和核心的地位,决定和影响着马克思主义理论一级学科和所属其他二级学科的发展。本学科依托于吉林大学马克思主义学院,吉林大学珠海学院马克思主义学院以及各科研基地、科普基地、教育实践基地。本学科主要致力于深入研究马克思主义经典著作的基础上,进一步对马克思主义的产生、发展以及在世界的广泛传播,尤其是中国特色的马克思主义理论与实践创新发展,即把马克思主义理论与中国具体实践相结合过程中,中国共产党几代领导集体对马克思主义理论的继承和创新发展。

2)学科梯队:吴薇(学科带头人)、周耕、苗苗、孙亚东、薛立伟、朱艾雨、戴学英、程佳琳。其中教授1人,副教授2人,讲师5人;硕士研究生指导教师2人,博士3人,硕士4人。

  2、马克思主义中国化

1)基本情况

马克思主义中国化研究学科是以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十六大以来重大理论创新成果、马克思主义在中国传播史为主要研究对象。马克思主义在中国传播的历史,马克思主义经典著作在中国的翻译出版;马克思主义中国化的历史进程、发展阶段,马克思主义中国化的基本经验及基本规律;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想研究,党的十八大以来重大理论创新研究,中国特色社会主义理论与现实问题研究等。

2)学科梯队:周耕(学科带头人)、吕玉莲、苗苗、张旭、李茜、梁升希、薛立伟、金爱慧、刘丽霞。其中,教授2人,副教授2人,讲师6人;硕士研究生导师4名;博士5人,硕士3人 。

   3、中国近现代史基本问题研究

1)基本情况

中国近现代史基本问题研究学科是围绕历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题,专门系统研究中国近现代的历史进程及其基本规律和主要经验的学科。本学科依托于吉林大学马克思主义学院、文学院历史系、吉林大学珠海学院马克思主义学院以及各科研基地、科普基地和教育实践基地。本学科主要致力于“中国近现代史‘三个选择’问题研究,中国特色社会主义道路历史规律研究,中国改革开放历史规律研究,中国近现代史基本规律和主要经验研究,马克思主义中国化的历史背景研究,高校“中国近现代史纲要”课教学重点、难点、热点理论问题和教学实践研究,科学的历史观教育研究。其中主要侧重于:(1)中国近现代史“三个选择”问题的研究,(2)中国近现代史历史规律和主要经验研究,(3)“中国近现代史纲要”课程教学论研究,(4)中国近现代史基本问题的研究方法等内容。

2)学科梯队:董馨(学科带头人)、李克和、李茜、张旭、郭锐、戴学英、金爱慧。其中教授1人,副教授2人,讲师4人;硕士研究生指导教师2人;博士3名,硕士4名。

   4、思想政治教育

1)基本情况

思想政治教育学科是运用马克思主义理论与方法,研究人类社会中思想政治教育及其规律的学科,它以指导人们形成正确思想行为、确立正确的人生观,世界观和价值观为目的并形成了思想政治教育的学科体系,其研究内容主要包括:思想政治教育学基础理论研究、思想政治教育应用研究、思想政治教育历史研究、思想政治教育比较研究、思想政治教育实践研究等。

2)学科梯队:刘丽霞(学科带头人)、许新、李茜、郭锐、张旭、梁升希、焦宏晶、任登峰、董馨、吴薇。其中:教授3人,副教授1人,讲师5人;硕士研究生导师2人;博士4人,硕士6人。