课程名称:形势与政策
英文名称:Situation and Policy
课程性质:必修课
总学时:32学时
学分:2
适用专业:所有专业


课程性质:“形势与政策”是根据中共中央宣传部、国家教育部制定的高校思想政治理论课“05方案”(2005年1月,中共中央政治局常委会审议通过了《中宣部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)而开设的必修课;是理论武装实效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的高校思想政治理论课。
教学内容:根据国家教育主管部门委托中宣部时事报告杂志社编辑出版的《“形势与政策”专题讲稿》和《时事报告大学生版》的专题进行讲授,主要介绍当前国内外经济政治形势、国际关系和国内外热点事件以及我国政府对这些问题阐明的基本原则、基本立场与应对政策。
教学要求:理论与实际相结合,历史与现实相结合,国际与国内相结合。把握大局势,理清小事件,阐述大道理,解读新政策。
考试方式:每讲完16课时考试一次,分两次考试。随堂开卷考试。