马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——“踏寻红色足迹 赓续精神血脉 建功伟大时代”实践教学研修汇报会顺利举办

发布者:孔斯丁发布时间:2023-12-29浏览次数:19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大青年学生坚定信念听党话、跟党走,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。自2023年9月份以来,马克思主义学院陆续举办以“踏寻红色足迹 赓续精神血脉 建功伟大时代”为主题的2023级学生思想政治理论课实践教学研修系列活动。

本次主题活动以红色主题为载体,聚焦党的峥嵘历程,展现党的光辉成就。首先,在课内开展了常规性的实践教学“每课一讲”,学生以小组为单位结合教学内容并联系现实提出问题进行分析,通过此项实践教学活动,提高了学生发现问题、分析问题、解决问题和阐述问题的能力,本学期参加汇报展示的同学达到262人。在课内开展实践教学的同时,我们组织学生外出开展实践研修,走出校门用双眼去观察,用头脑去思考,去探求真谛。

结合习近平法治思想教学内容,组织师生80余人前往“珠海市第二强制隔离戒毒所”开展实践教学研修,公安民警为学生上了一堂鲜活的思政课;结合全面推进乡村振兴的教学内容,组织师生70余人前往珠海市斗门区莲洲镇莲江村开展实践教学研修;结合“一国两制”和“一带一路”教学内容,组织师生80余人前往横琴展厅、港珠澳大桥展厅开展实践教学活动;为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,进一步感受改革开放40多年带来的风云巨变,带领师生50余人前往大潮起珠江—广东改革开放40周年展览馆等地开展实地授课和实践研修。本学期参加外出实践的学生达到400余人,多个小组制作的微视频,撰写的实践报告、日记和心得获奖。12月21日下午,在A409实践教学研讨室举行了颁奖仪式。马克思主义学院院长吴薇教授,党总支书记、副院长王奕衡副教授,副院长金爱慧教授、刘丽霞教授以及2023级全体思政课任课教师参加了此次活动。

大思政课是进入新时代推进思想政治理论课改革发展,铸魂育人的重要理念和要求,也是加强和改进高校思想政治教育工作的重大理论和实践创新。未来,我们将深入总结并探索教学改革,讲好用好新时代的“大思政课”,引导学生将课程学习从有限的课堂向无限的社会拓展,通过“社会大课堂”,挖掘新时代中国特色社会主义最生动、最鲜活的实践素材,让大学生在社会实践锻炼中厚植爱国情怀、积累人生智慧、增长本领才干。

“踏寻红色足迹 赓续精神血脉 建功伟大时代”实践教学研修汇报现场

颁奖现场观看主题实践教学小组制作的“红色足迹”视频

“踏寻红色足迹 赓续精神血脉 建功伟大时代”实践教学研修汇报颁奖

学院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任金爱慧教授为本次实践教学研修汇报作点评

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。