马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——师生赴深圳市开展思想政治理论课实践研修

发布者:孔斯丁发布时间:2024-04-24浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,进一步感受改革开放40周年带来的风云巨变。11月25日,我校马克思主义学院带领师生50余人前往大潮起珠江—广东改革开放40周年展览馆、深圳博物馆和莲花山公园开展实践研修。本次研修由马克思主义学院院长吴薇教授,副院长金爱慧教授带队。

研修第一站-大潮起珠江—广东改革开放40周年展览馆。在展馆前,我院张双双老师围绕着“解放思想 实事求是”“潮涌珠江两岸阔”“改革开放永无止境”等四个内容给师生讲授了关于改革开放40多年来的风云变迁的精彩思政课。

学院张双双老师在展览馆前给师生讲授思政课

随后师生进入展馆内亲身感受参观,展厅内分为“序厅”“敢为人先勇立潮头(1978-1992)”“增创优势砥砺前行(1992-2012)”“走在前列当好窗口(2012-2018)”“尾厅”五个部分,以广东改革开放四十年为主题,全面、生动和立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就,展示了广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的生动实践。讲解员通过详细的叙述和鲜活的实例,生动地讲述了广东改革开放四十周年的故事,让学生们更加深入地了解了广东在改革开放进程中的重要贡献和变革,感悟中国式现代化的深刻内涵。

师生驻足观看改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就短片

研修第二站-深圳博物馆。深圳具有的历史绝对不只这短短的四十年,我们在赞叹深圳现在的辉煌时也绝对不能遗忘其斑驳的岁月。在深圳博物馆,透过讲解员生动的描述,仿佛窥见7000多年前的原始先民从石器时代到青铜时代和铁器时代,走过艰难的岁月,逐渐适应滨海环境的渔猎和农耕生活,在这里繁衍生息,有了深圳最初的历史,师生们从中感受到当年勤劳勇敢的先辈为开拓这片热土所洒下的那些血汗,历史车轮在深圳留下的斑斑轨迹。

本次研修最后一站是莲花山公园,师生们来到山顶广场,广场上矗立着改革开放总设计师——邓小平同志的铜像,铜像的造型颇具动感,邓小平同志大步向前迈步的姿态,寓意着深圳改革开放的步子要迈得更大一些。师生向邓小平同志铜像致以敬意,缅怀邓小平同志砥砺奋进的丰功伟绩、为民服务的崇高风范。

师生们在深圳市莲花山公园开展实践研修

本次研修不仅开阔了同学们的眼界,也增强了同学们对历史和社会发展的了解。同学们在深入了解了中国改革开放的历史过程中,对广东在改革开放中发挥的积极作用有了更加深入的认识,更能体会今日幸福的来之不易,更有勇气去开拓创新。作为当代青年,我们要不忘初心、牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行。为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。

师生在大潮起珠江—广东改革开放40周年展览馆开展实践研修

生在深圳博物馆开展实践研修

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。