马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——师生前往横琴展厅、港珠澳大桥展厅开展实践教学活动

发布者:孔斯丁发布时间:2024-04-24浏览次数:11

横琴粤澳深度合作区位于广东省珠海市香洲区横琴岛,是珠海100多个海岛中最大的一个。2021年9月5日,中共中央、国务院印发了《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》,2021年9月17日,横琴粤澳深度合作区管理机构正式揭牌,习近平总书记强调,建设横琴新区的初心就是为澳门产业多元发展创造条件。新形势下做好横琴粤澳深度合作区开发开放,是深入实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重点举措,是丰富“一国两制”实践的重大部署,是为澳门长远发展注入的重要动力,有利于推动澳门长期繁荣稳定和融入国家发展大局。

11月10日下午,马克思主义学院组织师生近80人前往横琴粤澳深度合作区展示厅和港珠澳大桥展厅开展了实践教学活动。马克思主义学院院长吴薇教授,党总支书记、副院长王奕衡博士,副院长金爱慧教授,副院长刘丽霞教授参加了本次实践教学活动。

横琴粤澳深度合作区展示厅以“横空出世,琴鸣天下”为主题,分为“印象篇”“足迹篇”“规划篇”“建设篇”和“未来篇”五大展示单元。师生们通过实地感受和观看宣传片,深切地感受了横琴的发展环境,深入了解了横琴的发展规划、光辉前景以及在打造具有中国特色,彰显“两制”优势的区域开发示范方面的努力。同时,也更加深入地把握了“珠澳合作”“建设粤港澳大湾区”“建设横琴粤澳深度合作区”的战略定位。

师生在横琴粤澳深度合作区展示厅参观

港珠澳大桥是“一国两制”框架下、粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海通道,是世界最长的跨海大桥。在港珠澳大桥珠海口岸展示厅,通过观看港珠澳大桥建设纪录片、在港珠澳大桥沙盘模型前观览大桥及口岸全貌、通过“魔法墙”大桥口岸的建设历程与运营模式的多维立体展示,让“大桥知识”动起来,让师生们为建设者们在基础设施建设上取得的成绩而惊叹,大大拓宽了青年学生的知识和眼界,激发了求知欲。

师生观看港珠澳大桥建设纪录片

师生参观港珠澳大桥沙盘模型

师生在港珠澳大桥展厅开展实践教学活动

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。