马克思主义学院举办“我心中的马克思主义”主题演讲比赛

发布者:孔斯丁发布时间:2023-05-22浏览次数:12

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定广大青年的马克思主义观,切实把“读原著、学原文、悟原理”落到实处,引导大学生进一步感悟经典,深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗,马克思主义学院于518日下午在一教A409实践教学研讨室举办了“我心中的马克思主义”主题演讲比赛决赛。

马克思主义学院院长吴薇教授、副院长刘丽霞教授、副院长金爱慧教授、马克思主义基本原理教研室主任孙亚东副教授等任课教师参加了本次活动,并担任专家评委。

经过之前初赛的选拔,共有9位同学进入演讲比赛决赛。参赛同学紧扣“我心中的马克思主义”主题,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从不同角度抒发了自己对于马克思主义的所学、所想与所感。有些同学联系现实社会中的所见所感,从马克思主义普遍原理的角度作深入思考,真正做到了理论联系实际;有些同学心怀敬仰之情探索马克思与恩格斯的求知人生,讴歌他们的高尚人格和求真精神,抒发他们对自己的人生启迪。同学们从不同角度诠释了自己对马克思主义的理解、感悟与信仰,充分展示了他们的理论学习成果,生动展现了新时代大学生勤于思考、朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

“我心中的马克思主义”主题演讲比赛决赛现场

经过一番精彩的角逐,来自文学院2021级广告学专业的张可欣同学荣获本次比赛一等奖;李卓怡、胡鑫两位同学荣获二等奖;霍樱莉、刘捷瑜、陈怡汀三位同学荣获三等奖;蔡颖琪、陈子文、马咏欣、陈思琪、李雪玲、张海鹏六位同学荣获优秀奖。评委老师为获奖选手颁奖并表达对他们的祝贺以及学习方面的真切期盼。

吴薇教授在活动后讲话,她强调,作为思想政治理论课的第二课堂活动,马克思主义基本原理教研室组织开展的这场演讲比赛是对马克思主义基本原理课堂教学的延伸和拓展,对于加深学生对马克思主义基本原理的理解,提高课堂教学效果具有积极意义。

通过比赛不仅锻炼了同学们的演讲口才,也提高了同学们对马克思主义理论的学习兴趣,激励大家在学习中思考,在思考中升华,进一步坚定马克思主义的信仰,进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化新的飞跃的深刻内涵。

马克思主义学院院长吴薇教授为一等奖获得者颁奖

马克思主义学院副院长刘丽霞教授为二等奖获得者颁奖