马克思主义学院组织学生前往珠海市博物馆开展实践教学活动

发布者:孔斯丁发布时间:2023-04-24浏览次数:11

mm为进一步推进思想政治理论课理论性与实践性相统一,了解珠海人文历史,挖掘珠海经济特区发展史中的红色基因,4月20日,马克思主义学院组织教师与2022级部分学生前往珠海市博物馆开展实践教学活动。

走进“珠海历史”主题展馆,师生倾听并了解了珠海自史前岛屿文化以来几千年的历史变迁;在传统艺文·民俗文化、共同的记忆两个展馆,师生通过一件件展品、一张张图片、一个个故事全方位了解了珠海发展的全貌,感悟着珠海一路走来所发生的巨变,深深为珠海腾飞的未来而震撼…。

师生认真聆听讲解员解说珠海发展的历史

通过参观,师生们从不同角度了解了珠海的人文、历史文化,切实感受到了珠海的历史底蕴与现代活力。可以说,此次实践教学活动,既是对历史、文化的追溯,也是对未来的展望,使参加实践教学的学生们更加充分地认识到我国实行改革开放伟大决策的历史意义、时代意义和世界意义,进一步加深了对中国特色社会主义的理解。

师生们聆听珠海水上婚嫁、三灶鹤舞等非物质文化传承的相关讲解

“共同的记忆”展馆,师生们看到了作为改革开放历史缩影和时代先声的珠海,看到了珠海经济特区建立40多年来,经济社会发生的翻天覆地变化。特别是《粤港澳大湾区发展规划纲要》,让珠海的未来因科学规划而更为深远。

师生们认真聆听讲解员解说留学少年容闳促成留美幼童计划的故事

师生们在认真观看珠海少年儿童绘画:“我心中的珠海”

参观学习结束后,同学们纷纷表示,通过了解珠海的历史文化和辉煌成就,我们要以此作为激励,树立远大的人生目标与理想抱负,勇于担当,争做推进中国式现代化的奋斗者和奉献者,以热血青春践行强国有我的铮铮誓言。

马克思主义学院师生在珠海市博物馆合影留念