萧瑟中归来,黎明前奔赴——马克思主义学院组织师生观看红色谍战影片《悬崖之上》

发布者:庞博发布时间:2021-11-09浏览次数:36


撰稿:杨宪钊  摄影:庞博  审核:吴薇


  为汲取中国共产党百年奋斗的智慧力量,厚植师生爱党爱国的深厚情怀,持续推进党史学习教育走心走实走深,马克思主义学院于115号下午在一教A409实践教学研讨室举办“萧瑟中归来,黎明前奔赴”——观看红色谍战影片《悬崖之上》主题活动。

  《悬崖之上》讲述20世纪30年代,一个中国共产党特工小组为执行代号为“乌特拉”的秘密行动,在东北地区同敌人斗智斗勇的故事。谍战片中惊险且扣人心弦的场面、实景拍摄的风雪,电影通过视听语言深层次地表达了红色之火炬必将在信仰中世代传递。在黑与白的糅合里,在暗与明的交叠中,在恐怖与残酷的压抑下,全体师生全身心地投入到电影欣赏中,感受着无名英雄生死边缘的心境,体会着红色特工勇敢舍命的决绝。

  观影结束后,全体教生进行了热烈的讨论,畅谈观后感悟。刘丽霞教授指出,在革命的战争年代,在敌人的白色恐怖下,加强隐蔽战线的重要性。在党史学习教育中,我们不能忘记隐蔽战线上的那些无名英雄。刘庄副教授围绕着电影的内容,详细的谈论了忠诚、信念与贡献三者之间的关系。杨宪钊老师认为电影凝练紧凑,英雄烈士为坚定理想信念,以身躯作信仰的火炬,发人深省。

  同学们纷纷发言,畅谈观后体会,建筑与城乡规划学院郑家欣认为,作为当代青年,需向电影中的英雄学习,逐步坚定自己的信仰。建筑与城乡规划学院李文瑜认为,看完这部意义深远的电影,让人不禁感慨如今我们看到的天亮,是无数革命先辈用苦难和鲜血撑起来的。计算机学院苏悦谈到,通过观影,又重新了解了中国共产党的前辈们在为人民幸福奋斗路上的艰辛和付出。电子信息工程学院肖奕杰认为电影中的故事情节,令人动容,英雄们隐秘而伟大。工商管理学院吴泳欣认为,先辈坚定的信仰,与黑暗斗争才换来了我们今天的和平与光明,值得我们永远铭记。

  马克思主义学院院长吴薇教授在总结中指出,《悬崖之上》通过谍战类型的精密剧情和剑拔弩张的戏剧张力,展现了感人至深的主题。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!正是有着无数信仰坚定默默奉献不畏牺牲的英雄儿女,我们国家、我们民族才能在这个列强环伺的世界一步步发展到今天的地位。此次观影活动,与爱国爱党、艰苦奋斗的正能量紧密的结合在一起,凸显了党史学习教育的实效性,全体师生应向所有为了理想信念勇敢奋斗的英雄致敬!

观看红色谍战影片《悬崖之上》现场