马克思主义学院教工第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布者:庞博发布时间:2021-11-05浏览次数:27



撰稿人程佳琳  摄影:庞博  审核:吴薇


  根据学校党委部署安排,114日下午,马克思主义学院教工第一党支部教学研讨室A4092021年上半年党史学习教育开展情况与检视问题情况召开组织生活会。会议由教工第一党支部书记金爱慧副教授主持,会议分为四个议程:第一,由党支部书记金爱慧副教授汇报2021年上半年党史学习教育开展情况和检视问题情况;第二,党支部书记金爱慧副教授做个人对照检查,开展批评和自我批评,接受支部党员同志的批评;第三,全体党员发言,交流参加党史学习教育收获、学习工作中的不足做对照检查,开展批评和自我批评;第四,党总支书记吴薇教授点评讲话。

  党支部书记金爱慧副教授代表支部委员会通报本支部检视问题情况:首先汇报了上半年党史学习教育工作开展情况,在党总支的统一部署下,组织党员教师开展党史学习教育进课堂系列讲座,组织党员教师赴伟人故居、烈士陈列馆等地参观学习;其次从党支部组织政治理论学习与实地打卡考察不够、学习教育活动形式较为单一 、为群众办实事没有真正做到积极开展等三个方面对党支部存在的问题进行了检视;最后,对存在问题的原因进行了分析,并提出要改变被动学习教育的现象、丰富教育载体,进一步健全组织生活会制度,积极贯彻落实为群众办实事,定期组织座谈与交流,倾听老师和学生心声等改进措施。

  会上,党支部书记金爱慧副教授首先做对照检查,开展批评与自我批评。而后,每一位党员针对半年来党史学习教育情况谈了收获与感受,就存在问题进行了认识与分析,并提出自我改进方法,诚恳地开展了批评与自我批评。

  会议最后,学院党总支书记吴薇教授进行了点评总结,对于本次组织生活会给予了肯定,强调党史学习教育的重要性。指出要进一步抓牢抓实党史学习教育工作,用党的历史经验和伟大成就鼓舞精神斗志,用党的信仰信念和革命精神凝聚力量,弘扬伟大的建党精神。不忘初心、牢记使命,坚定信念、砥砺前行。并提出,思政课教师需从党史中汲取智慧和经验,并应用于思政课的教学工作中,引导青年学生从党的百年奋斗历程中汲取营养,砥砺品格。      

  “欲流其远,必疏其浚;欲木之长,必固其根”。本次组织生活会的召开,使支部党员教师更加坚定理想信念。开展批评与自我批评,也让党员教师在思想上更加强化担当意识,在实践中更加注重开拓创新意识,对于学院各项工作顺利开展具有激励作用。

马克思主义学院教工第一党支部党史学习教育专题组织生活会现场