我校党委副书记、校长刘鸣教授到马克思主义学院调研指导工作

发布者:庞博发布时间:2021-10-29浏览次数:10


撰稿:杨宪钊  摄影:庞博   审核:吴薇


  为进一步加强马克思主义学院建设,着力解决思政课教师最关心最关注的问题,1026日上午,学校党委副书记、校长刘鸣教授一行莅临马克思主义学院进行调研和工作指导。马克思主义学院党总支书记、院长吴薇教授,党总支副书记刘寒凌,副院长金爱慧副教授,代理院长助理杨宪钊,校、院督学及老中青教师代表出席座谈会。

  座谈会上,吴薇院长首先代表马克思主义学院全体教师对刘鸣教授在百忙中亲临学院指导工作表示最热烈地欢迎和最衷心地感谢!接着,从学院简介、教学建设、办学特色、学科建设、学术交流、服务属地、荣誉、存在问题、改进措施九个方面进行了全面汇报。重点提出了当下存在的突出问题与困境及今后需要着力破解的思路与举措。

  金爱慧副院长结合学院教学、科研实际,从教学改革、科研工作两个方面提出了意见和建议。刘丽霞教授、孙亚东副教授、程佳琳博士、郭锐老师等围绕教学工作、青年教师队伍建设以及人才培养等方面畅谈了心得体会和工作感悟。

  刘鸣教授认真听取了大家的意见和建议,并进行了详细的解答和指导,对马克思主义学院的办学理念、学院精神、内涵建设和思政课教学取得的成绩等方面予以高度肯定,对于学院未来的发展,他提出几点希望:

  第一,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,明道者先信道,让讲信仰的人更加有信仰,思政课教师要提高政治站位,充分认识到当前加强马克思主义学院建设及思政课建设的重大意义。

  第二,在践行“学为人师、行为示范”的过程中,需要将“行为示范”放在首位,从教师的“说服力”、“吸引力”和“影响力”三个方面着手,打造价值引领的思政课教师队伍。

  第三,进一步探索思政课专题教学模式改革,及时调查和了解学生对思政课教学的反应,整合资源,优化结构。广大思政课教师在授课中要以小事例阐释大道理,把思政课讲好讲活,入脑入心,着力增强思政课的思想性、理论性、亲和力与针对性,进一步提升思政课的育人成效,不断提升我校思政课教育教学水平。

  最后,吴薇院长代表全体教师表示,一定以此次调研为契机,查摆问题,找准对策,努力把我们学院建设成高水平马克思主义学院,为学校的长远发展尽应有之力。

吴薇院长进行全面汇报

刘鸣教授进行详细的解答和指导