撰稿:任登峰  摄影:庞博  审核:周耕



  为认真落实学校《关于开展2019级新生课堂教学检查的通知》文件要求,确保思政课正常教学秩序,稳步推进教学工作,1088时,马克思主义学院由主管教学副院长周耕、院长助理李茜、督学吕玉莲、教学秘书任登峰、行政秘书庞博组成检查小组前往第一教学楼7间教室对新生课堂教学情况进行全面检查。

  此次教学检查,一方面是对新生入学第一门思政课“思想道德修养与法律基础”课的开课情况进行检查。检查小组一行深入巡查了教师到岗、学生到课、教学准备、课堂教学纪律以及教学设备保障等情况,认真聆听了部分教师的授课。六名相关教师开始了他们精彩的开学第一课,引导19级新同学迎接大学新生活,塑造新思想。

  另一方面,此次还重点检查了大一新生中新开设课程“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”的教学情况。本学期初,依据广东省教育厅《关于推广“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程的通知》文件精神,马克思主义学院组织14位思政课骨干专任教师组成相关课程组,其中教授3人,副教授6人,讲师5人对新开设课程进行了精密安排和部署,组织了集体备课会议,明确省里新的教学要求,为新设课程教学工作顺利开展做了充分准备。开课第一节就由马克思主义学院院长吴薇教授为近300名新生讲授,授课效果良好,学生反响强烈。

  周耕副院长检查后对开学第一课的总体情况给予了充分肯定,认为教师准备充分,教学秩序井然,学生精神饱满。同时他也提出要抓住新生的求知欲望和对大学的新鲜感,用高质量的思想政治理论课引导学生们树立积极的价值观,夯实意识形态基础。

马克思主义学院检查小组检查新生课堂

马克思主义学院检查小组合影