为提高在校大学生的禁毒意识,增强大学生对毒品的辨识能力与防御能力,201812118:30我校马克思主义学院组织201844名学生代表参加了珠海市斗门戒毒所参观实践活动。参观珠海市斗门戒毒所是马克思主义学院“立德才兼备志做知行合一人”系列实践活动之一。马克思主义学院与珠海斗门戒毒所建立了长期的合作关系,每年都会组织学生到戒毒所参观实践,用铁的事实、沉痛的教训教育学生珍爱生命、远离毒品。

参观过程中,禁毒宣传员首先我校学生代表介绍了中国目前禁毒形势,重点讲解了常见毒品种类及其危害。从中我们了解到,一些人最初并主动吸食毒品,往往因为缺乏防范意识,尤其是缺乏对毒品危害的认识,致使他们误入歧途。有的是在酒吧等娱乐场所与朋友聚会,接受一支香烟,不慎就开始了吸毒的历程;有的则是所谓的吸毒可以保持身材、缓解压力的蛊惑,开始吸食毒品而一旦沾染,就终生坠入苦海,断送事业,甚至断送自己的一生。一人吸毒,更是全家的灾难,全家面临难以承受的痛苦折磨。毒品的可怕之处,就在于它摧毁健康的身体、温馨的家庭、辉煌的事业、卓越的灵魂

禁毒宣传员还就目前禁毒面临的严峻形势向同学们介绍了常见的抵制毒品的做法。第一,坚决拒绝毒品,就要培养健康的生活情趣,远离享乐的诱惑,针对毒品绝不可以有任何好奇心;第二,要慎重交友,不交损友;第三,远离不良娱乐场所,谨防被动吸毒第四:不要相信毒品可以减肥、治病、缓解压力等谣言,要牢记毒品的危害,明辨是非、绝不触碰毒品。

本次实践教学,通过与戒毒人员近距离接触,让学生们设身处地了解到,戒毒人群是需要帮助的人群。他们深受毒品的危害,渴望健康正常的生活,他们的家庭不能抛弃他们,我们的社会也不能抛弃他们相反,家庭与社会要共同努力,不能歧视他们,而要鼓励他们从挣扎中走出来。我们也要理解吸毒人员的亲人,他们很难面对自己亲人吸毒这个事实,感到自己无法抬起头来,多一分理解就是对他们的救助当有人面临毁灭性打击的时候,拯救与恢复理应成为社会的道德使命。

 防毒反毒,人人有责。参观珠海市斗门戒毒所让学生们真实地看到了毒品的危害,深刻认识到有毒必肃,贩毒必惩,种毒必究,吸毒必戒的重要性;切实认识到扫除毒害,利国利民的意义。吸毒,就是做毒品的奴隶;禁毒,就是保卫人类良知与灵魂,只有同创无毒的社会,才能共享安宁的生活。

学生代表和教师参加珠海市斗门戒毒所参观实践活动合影留念